经济与社会研究院成立微观计量经济学中心 系该院首个研究中心

发布人:陆天华  发布时间:2017-11-03   浏览次数:11

为了更好地利用经济与社会研究院社会调查中心的高质量数据,更加客观、严谨地对微观经济主体的经济行为进行学术研究,经济与社会研究院成立微观计量经济学中心(The Center for Econometrics and Microdata Practice,CEMP),这是研究院成立的第一个研究中心。

CEMP由约翰·霍普金斯大学胡颖尧教授牵头,目前全职教师有经济与社会研究院两位副教授史炜、徐吉良。此外,胡颖尧还招募了11位在北美从事微观计量经济学研究的国际学者作为特聘研究员,他们来自多伦多大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学、南加州大学、德州农工大学、埃默里大学等知名高校。

CEMP重点关注消费者、企业等微观个体的行为和政策效应分析的模型方法研究和应用,积极探索如何将微观经济理论和计量方法结合起来,鼓励计量经济学、应用微观经济学、统计学、计算机科学以及其他社会科学学科间的交叉研究。未来,CEMP会开展一些列学术讲座、学术会议及专题研讨会,力争成为中国微观计量领域领先的研究机构。